1. Главная
  2. Новости
  3. Люди умирают, а бизнес остается

Люди умирают, а бизнес остается

23 ноября 2023 00:00
164

Наследование возможно по закону, завещанию и по наследственному договору.

Завещание и наследственный договор отменяют наследование по закону. Имущество человека получают не родственники, а выбранный заранее наследник.

Завещание конкретному человеку удобно если бизнесмен определился со своим выбором и готов ему оставить свое дело. В этом случае извещать родственников не обязательно, как и получать чье-то одобрение. Всё оформляется через нотариуса.

При этом надо помнить, что бизнесе формата ООО завещается доля (может быть и 100%), а в формате ИП только активы, но не сам статус.

Наследником назначать можно кого угодно: делового партнера, бывшую жену, сына или сразу нескольких. (Собаку, если что, нельзя). Но как не крути ограничения есть и ограничены они правилом обязательной доли. Родители на пенсии и несовершеннолетние дети получат наследство, даже при условии их отсутствия в завещании. Их доля составит половину того, что полагалось бы без завещания. Чтобы этого избежать, надо оставить семье другое имущество.

Завещание составляют у нотариуса. В исключительных случаях, например, если человек находится в больнице, заверить последнюю волю может главврач и потом передаст его нотариусу.

С 1 июня 2019 года в России разрешено заключать наследственные договоры.

Наследственным договором (НД) человек выбирает наследника, который обязан что-то сделать ему взамен. То есть наследник в курсе происходящего и нотариус не сделает, для него сюрприз.

НД актуален, когда предприниматель хочет оставить свой бизнес на каких-то условиях. Условия могут быть любыми. Например, партнер получает долю ООО взамен половины прибыли для дочери и трудоустройства сына.

Встречная обязанность этим и отличается от завещания. Наследник по завещанию ничем не обязан, кроме долгов и кредитов. Здесь условия ограничены только обязательной долей. Поэтому её необходимо отписать малолетним детям и родителям на пенсии, иначе бизнес может быть отписан несмотря на договор.

НД оформляется у нотариуса, в больнице или где-то еще нельзя.

Позвонить
Режим работы - круглосуточно