1. Главная
  2. Новости
  3. Столичные власти рассмотрят варианты использования заброшенных могил

Столичные власти рассмотрят варианты использования заброшенных могил

Московские власти надеются, что до конца весенней сессии Государственная дума рассмотрит предложения столичных властей о повторном использовании заброшенных могил, рассказал "РГ" руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Дело в том, что Москва самостоятельно не может принять решение о повторном использовании могил, за которыми давно никто не ухаживает.

"Но мы после тщательной проработки с экспертным сообществом и общественными организациями выступили с законодательной инициативой о внесении соответствующих поправок в федеральный закон о похоронном деле, - рассказал глава департамента. - Теперь ждем ответного хода от федеральных властей".  

Сегодня власти рассматривают несколько вариантов использования заброшенных могил, в том числе китайский и испанский методы. Речь идет об эксгумации останков из могил, за которыми уже давно никто не следит, и перезахоронении их в новые погосты , напоминающие братские, либо в специальные ниши. Однако, как поясняет Немерюк, пока что главные камни преткновения это, например, какой должен быть срок давности, после которого могилу можно считать заброшенной - 10, 20, 50, 100 лет? Где перезахоранивать останки, изъятые из старых могил, - на том же кладбище, где они покоились, либо на новых, которые расположены уже за городской чертой? Ответы на эти и другие вопросы московские власти надеются получить в ходе совместных обсуждений с федеральными коллегами и экспертами.


А между тем, проблема с заброшенными погостами стоит довольно остро. По словам Немерюка, на каждом старом кладбище в пределах Москвы есть от 15 до 20 % таких. Безусловно, ГБУ "Ритуал", который следит за чистотой и порядком на большинстве столичных кладбищ, не дает им совсем превратиться в заросшие бурьяном пятачки среди ухоженных могил, но все равно поржавевшие ограды и сгнившие кресты выдают, что на могиле давно никто из родственников не был.

"Во многих европейских странах, действительно, узаконено повторное использование брошенных могил, - рассказал "РГ" член общественного совета департамента торговли и услуг Андрей Марсий. - В Испании до 80-х годов прошлого столетия места под захоронения предоставлялись бесплатно, но затем с родственниками умерших стали заключать платные контракты, согласно которым место резервировалось сроком на 20 лет. Если через 20 лет никто не приходил в администрацию кладбища и не перезаключал контракт, на могилу вывешивалась табличка с просьбой обратиться за его продлением. Такая табличка может висеть до полугода, и если в течение этого времени ничего не происходило, могила автоматически считается невостребованной. Останки оттуда изымаются и переносятся в новое место. Такой же принцип существует и во Франции, и в Хорватии. Для многих крупных городов проблема брошенных могил актуальна. В Европе ее решают вот так".

Что касается Китая, то там останки из заброшенных могил тоже изымаются, но они перезахораниваются в ту же могилу, только намного глубже, освобождая место для нового гроба. Он также подчеркнул, что сегодня  проблемы дефицита мест под  захоронения в столице не существует. Для захоронений открыты  Зеленоградское и Перепечинское кладбища.

Последнее, являющиеся одним из самых больших московских погостов, площадью более 100 га, сейчас еще расширяется на 25 га", - пояснил Немерюк.

Новый участок нашли рядом с уже существующим. Сейчас идет его выравнивание и приспособление под погребение усопших. Открыт для  захоронений он будет в 2016 году. На 70 новых га увеличится в ближайшие годы и Домодедовское кладбище, которое уже занимает почти 127 га.

"Сегодня его ресурсы исчерпаны , поэтому мы его закрыли, но нашли рядом новые возможности для расширения", -  отметил Немерюк. 

Он также сообщил, что положительно решен вопрос с выделением 80 га в Дмитровском районе,  рядом с Рогаческим шоссе,  под организацию нового московского кладбища. 

"Новый погост легче организовать рядом с уже существующим, - добавляет Андрей Марсий. - Процедура выделения земли под новое место для  захоронений сложна тем, что может не пройти общественные слушания. У нас очень сложно объяснить людям необходимость создания нового кладбища  рядом с их дачами и домами". Поэтому , в частности, на новых территориях  будет расширяться  Троицкое кладбище. По обе стороны от него нашли 20 новых га, которые будут обустраиваться под захоронения.

Заброшенные могилы

Бесплатная консультация. Нажмите для звонка!
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 343 200-3-007
Режим работы - круглосуточно